Камышевское сельское поселение
Ростовской области
347525, Ростовская область, Орловский район, х. Камышевка, ул. Школьная,63

Фотогалерея

Контакты
347525, Ростовская область, Орловский район, х. Камышевка, ул. Школьная,63
Телефон:
(86375)
43-5-71
Режим работы:
Рабочее время: с 800 до 1600
Перерыв на обед: с 1200 до 1300
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Острые кишечные инфекции и меры профилактики

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

 

Виды острых кишечных инфекций:

 

- бактериальные : cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; альмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз;

острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями,

клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

 

- ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

 

- грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

 

- протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

 

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы,

продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплы период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью.

Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль-август-сентябрь месяцы; именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острых кишечных инфекций:

- это жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;

- это появление большого количества фруктов, овощей, ягод;

- это активные перемещения людей в связи с отпусками.

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Больные заразны с начала заболевания и заразительность может сохраняться длительное время.

 

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

- Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

- Многократная рвота

- Кровь в стуле

- Схваткообразные боли в животе

- Выраженная слабость и жажда

- Наличие сопутствующих хронических инфекций.

 

Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют «болезнью грязных рук», больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуда, игрушки, дверные ручки и др.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу. Могут быть водные вспышки, связанные с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.

 

Как уберечься от кишечных инфекций?

 

1. Стараться не пить сырую воду, особенно из подозрительных источников.

2. Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

3. Выдерживать сроки хранения скоропортящихся продуктов, а при обнаружении признаков порчи

не употреблять их в пищу.

4. Содержать в чистоте жилые помещения, не допускать размножение мух .

5. Ни в коем случае не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоду.

6. Детям с раннего возраста прививать гигиенические навыки (не грызть ногти, не брать в рот

различные предметы).

 

 

Памятка для населения

 

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

 

- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и

раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

- Выбирать безопасные продукты

- Следить за сроками годности продуктов

- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

- Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми

и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

- Содержать кухню в чистоте

- Не скапливать мусор

- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.